Терція, КС – 5 л

1 966 грн.

ціна 394 грн/л.

Артикул: 15058 Категорії: , Діючі речовини: , ,

Опис

Протравитель Терция, к.с Avgust

Культуры, на которых применяется Ячмень,Пшеница
Действующее вещество: Тритиконазол, 20 г/л + Прохлораз, 60 г/л + Азоксистробин, 10 г/л;
Тарная единица 10 л.
Формуляция Концентрат суспензии

Требования агронома к протравителю семян озимых зерновых просты и понятны. После обработки семян всходы озимых должны быть, как минимум, полными и дружными, максимально защищены от поражения корневыми гнилями, снежной плесенью, мучнистой росой и септориозом, а посевы – свободны от головневых заболеваний.

Соответствовать этим требованиям могут препараты, обеспечивающие подавление инфекции, находящейся как на поверхности семян, так и внутри, а также и в почве вокруг них. При этом, действующие вещества должны проникать в проростки семян, обеспечивая защиту всходов в осенне-весенний период.

Очевидно, что разработка протравителей, удовлетворяющих перечисленным выше условиям, – достаточно сложное дело. Как следствие, из-за ограниченного ассортимента большинство хозяйств вынуждено в течение нескольких лет подряд использовать для обработки семян один и тот же протравитель, что неизбежно приводит к быстрому снижению его эффективности и необходимости его замены.

Разрешить ситуацию с выбором эффективного препарата по результатам фитоэкспертизы семян или с учетом развития фитосанитарной обстановки в посеве, восприимчивости сорта, предшественника, качества семян и т. д. на практике не всегда удается, поскольку выявить все эти факторы и оценить их количественно невозможно. И поэтому совершенно оправдано желание агрономов иметь протравитель, в максимальной степени комплексно решающий эти задачи.

Пятилетний поиск такой комбинации активных ингредиентов для специалистов компании «Avgust» завершился в 2014 году регистрацией трехкомпонентного препарата Терция, который по своей биологической и хозяйственной эффективности превзошел эталон на основе тритиконазола и прохлораза и, тем самым, расширил возможности для обеспечения качественной защиты семян.

Таблица 1. Эффективность протравителя Терция в защите зерновых (РУП «Институт защиты растений», озимая пшеница, сорт Сюита)

Вариант

Нормарасхода,л/т

Количество растений после перезимовки, шт/м2

Биологическая эффективность (ст. 25), %

Урожайность, ц/га

снежная плесень

корневая гниль

2012 – 2013 гг., эпифитотия снежной плесени

Терция (тритиконазол + прохлораз + азоксистробин)

2,5

163

33,5

82,3

29,1

Эталон (тритиконазол + прохлораз)

2,5

93

17,4

67,9

24,7

2013 – 2014 гг., слабое развитие снежной плесени

Терция (тритиконазол + прохлораз + азоксистробин)

2,5

гибели не отмечено

71,9

54,3

85,4

Эталон (тритиконазол + прохлораз)

2,5

гибели не отмечено

34,4

43,2

83,9

В опытах РУП «Институт защиты растений» в условиях эпифитотии снежной плесени в 2012 – 2013 гг. обработка семян озимой пшеницы Терцией почти в 2 раза повысила жизнеспособность и перезимовку растений, улучшила защиту от комплекса корневых гнилей и обеспечила дополнительно 4,4 ц/га зерна в сравнении с эталонным препаратом (табл. 1). При этом в вариантах с использованием иных протравителей гибель посева достигала 100 %.

В опытах 2013 – 2014 гг. при слабом развитии снежной плесени эффективность Терции была в 2 раза, а в отношении корневых гнилей – в 1,3 раза выше эталонного препарата, что позволило получить дополнительно 1,5 ц/га зерна.

Важным практическим достоинством Терции является способность полного контроля спорыньи злаков. Биологическая эффективность подавления прорастания стром спорыньи, обработанных препаратом, даже в минимальных дозировках составляет 100 %, что позволяет исключить распространение возбудителя этого заболевания с семенами.

Таблица 2. Биологическая эффективность Терции в отношении спорыньи злаков (РУП «Институт защиты растений, озимая тритикале, сорт Модерато)

Вариант

Норма расхода, л/т

Эффективность подавления прорастания стром спорыньи, %

2013 г.

2014 г.

Эталон (тритиконазол + прохлораз)

2,5

93,8

94

Терция (тритиконазол + прохлораз + азоксистробин)

1,5

100

100

Терция (тритиконазол + прохлораз + азоксистробин)

2,0

100

100

Терция (тритиконазол + прохлораз + азоксистробин)

2,5

100

100

Высокий эффект от использования Терции обеспечивается за счет уникального состава препарата, состоящего из трех действующих веществ, относящихся к разным химическим классам. Мировой практикой применения они выделены как наиболее эффективные в отношении комплекса возбудителей болезней зерновых культур. Подробная характеристика каждого активного ингредиента приведена ниже.

Тритиконазол. Это действующее вещество зарегистрировано практически на всех зерновых культурах в качестве протравителя против возбудителей, передающихся с семенами, а также листовых инфекций. Обладая системным действием, оно проникает в проросток и уничтожает как поверхностную, так и внутреннюю инфекцию семени, особенно возбудителей головневых заболеваний и септориоза. В отличие от других триазолов, тритиконазол обладает высокой селективностью. Отсутствие отрицательного воздействия на культуру способствует активному запуску ростовых процессов, а более высокая интенсивность образования корешков и проростков растений – формированию дружных и равномерных всходов. Фунгицидное действие тритиконазола продолжается до кущения культуры, что позволяет снизить первоначальный инфекционный фон и отодвинуть сроки первой обработки посевов фунгицидами по вегетации.

Прохлораз. Фунгицид с защитным и искореняющим действием, способный неглубоко проникать внутрь семени, дезинфицируя зерно от грибов, внедряющихся в семенные покровы и алейроновый слой. Обладает чрезвычайно высокой эффективностью против возбудителей корневых и прикорневых гнилей зерновых культур. Прохлораз также уничтожает и препятствует развитию возбудителей болезней, сохраняющихся на растительных остатках в почве вокруг семени. Из почвенного раствора действующее вещество проникает в ткани зародышевых корешков и растущую основную корневую систему растений.

Азоксистробин. Контактный фунгицид с лечащим действием и частичным системным эффектом. Отличается высокой активностью против многих возбудителей болезней, передающихся семенами, – септориоза, ринхоспориоза, гельминтоспориоза и др. Подавляя прорастание спор и конидий, а также первоначальный рост мицелия, снижает риск появления ранней инфекции на посевах, одновременно усиливая при этом процессы фотосинтеза в растениях.

Терция разрешена для обработки семян озимых пшеницы, тритикале и ржи, а также озимого и ярового ячменя с нормой расхода 2 – 2,5 л/т.

Преимущества Терции:

  • полное обеззараживание от инфекции, передающейся с семенами и растительными остатками в прилегающем слое почвы;

  • защита всходов от ранней аэрогенной инфекции;

  • быстрое и равномерное формирование всходов;

  • отличное развитие корневой системы, способствующее улучшению условий минерального питания растений;

  • снижение отрицательного действия стрессовых факторов в период всходов и вегетации культуры;

  • минимизация риска гибели посевов озимых зерновых от снежной плесени и пересева их весной;

  • усиление продуктивности культуры, увеличение урожайности и получение качественного зерна;

  • важнейший компонент в антирезистентной стратегии применения фунгицидов в хозяйстве.

читати весь опис

Додаткова інформація

Об`єм

5 л

Виробник

Avgust

Діюча речовина

азоксистробін, 10г/л; прохлораз, 60г/л; тритіконазол, 20г/л